Советский и российский ученый – международник, академик РАН, доктор экономических наук, профессор МГУ им. М.В. Ломоносова, народный депутат СССР (1989-1991), депутат Государственной Думы ФС РФ (1993-1995), почетный директор Института международных экономических и политических исследований Российской Академии наук. Публикуемая статья о вопросах культуры написана в 2014 году и во многом сохранила свою актуальность в наши дни.
Влияние духовной культуры на экономическое развитие достаточно существенно, чтобы пренебрегать задачами ее приоритетного развития. К сожалению, в стратегическом планировании оно редко учитывается. Понятие культуры охватывает многие стороны развития человеческого общества и близко по содержанию к понятию «цивилизация». В широком смысле слова культура обозначает накопленный человечеством и каждым народом опыт создания материальных и духовных ценностей, а также сами сохраненные ценности и блага, облагораживающие и возвышающие человека, повышающие качество его жизни.
17 января в Русском центре Бельцкого государственного университета им. А. Руссо состоялась торжественная защита магистерских работ по дидактике русского языка и литературы. Магистранты выступили с сообщениями об итогах своих исследований по самым разнообразным и актуальным проблемам методики преподавания русского языка и литературы.
Так, Диана Фрасинюк осветила лингвостилистический и дидактический аспекты художественно-эстетического смысла орнитологических номинаций в русской поэзии Серебряного века; Анна Галер подвела итоги своей работы «Функционирование обращений в семейном диалоге произведений А.С. Пушкина и А.П. Чехова (лингводидактический аспект)»; Анастасия Михалевская раскрыла лингводидактику трансформационных процессов в семантике заимствованных лексем; Ева Рышка посвятила магистерскую диссертацию эмотивным смыслам в романе И.А. Бунина «Жизнь Арсеньева»; Татьяны Сокур обстоятельно проанализировала методику анализа лирики Маяковского в лицейских классах Республики Молдова».