Николай Константинович Байбаков, доктор технических наук, почетный академик АН СССР, Герой Социалистического Труда, Лауреат Ленинской Премии, Заместитель Председателя Совета Министров СССР, Председатель Госплана СССР в 1965-1985 годах, один из ближайших соратников выдающегося деятеля Советского Государства А.Н. Косыгина.
Я не пытаюсь определить роль той или иной известной личности в истории нашей страны СССР. Этой теме посвящены многочисленные исследования, статьи, книги.
Отец Ольги Жоховой, видя у девочки настойчивую склонность к рисованию, назидательно повторял дочери: «художественное творчество – не женское дело», – предупреждая её, тем самым, о том, сколь многотруден этот путь, требующий от художника не только терпения, в кропотливом и систематическом постижении глубин искусства, но и определённого рода мужества, от созидательной стойкости до полного творческого самозабвения. Преданный искусству человек едва ли находит в себе душевные крохи для чего-то другого, ибо он весь и без остатка отдает себя делу, – по вдохновляющей силе своей, – священному, а потому и требующему от творческого человека не досужего к себе подхода, а настоящего священнослужения, при чем, в каждом проявлении жизни личности. Потому-то художник, чем бы он не был занят, всегда внутри себя стяжает новую высоту видения и, как алхимик в своей душевной лаборатории, заготавливает всё новые сочетания таинственных элементов. Оттого и малочисленны творцы, способные вести параллельно сразу несколько видов деятельности: и творческую, и по части заработка, а ещё и бытовую, и семейную, и, куда уж там, – общественную деятельность!.. Струн в душе художника много, но если каждая будет настроена на что-то своё, общему ладу художественного инструмента – не бывать! Душа художника, по призванию своему, есть такой инструмент, на котором играет само мироздание, его зиждительная сила, сам «Абсолютный Дух»! А художник для этой силы – созидатель, одухотворённый помощник. И если внимание этого помощника расхищают внешние стимулы, – всяческая суета, заботы и повседневность (а ни дай бог ещё и мода, и развлечения), – тогда инструмент души приходит в негодность, и художник погибает. Напротив, если художник живет призванием, служением искусству, его связи с внешним миром будут сведены или к минимуму, или к разного рода курьёзам. Мало кто из таких людей заводил семью или был бы способен оставаться в ней семьянином – в общепризнанном значении этого понятия.
Резолюция круглого стола на тему «Безопасность и суверенитет России в условиях гибридной войны»
Круглый стол проведен 18 сентября 2024 года в помещении Федерального государственного бюджетного учреждения науки «Научно-исследовательский институт сельского хозяйства Крыма» с 15.00 до 17.00.
В работе круглого стола приняли участие учёные – члены межрегиональных общественных организаций: «Петровская академия наук и искусств» (Крымское отделение) и «Крымская академия наук», всего 15 чел.
Модератор круглого стола – Тарасенко Виктор Сергеевич, доктор геолого-минералогических наук, профессор, почётный президент Крымской академии наук.
Многие ленинградцы – петербуржцы послевоенных поколений 50-80-х годов ХХ века, интересующиеся музыкальным искусством, деятели культуры, педагоги и артисты оперной музыки и театра, хорошо помнят, знают и почитают творчество замечательного русского советского ленинградского певца (баса - профундо), выдающегося солиста Мариинского театра (бывшего Театра оперы и балета им. С.М. Кирова в Ленинграде), народного артиста СССР, Лауреата Государственных Премий СССР (1981 год) и Государственной Премии РСФСР им. М.И. Глинки (1976 год), в годы Великой Отечественной войны ее молодого участника - юнги легендарной Соловецкой школы Северного флота Бориса Тимофеевича Штоколова. Большого Артиста, Человека и Гражданина Советской страны и России.
В Мариинском дворце состоялось пленарное заседание Всероссийской научно-практической конференции «Безопасность и суверенитет России в условиях гибридной войны». Мероприятие было организовано при участии Следственного комитета РФ, Петровской академии наук и искусств, Российского государственного педагогического университета им. А.Н. Герцена.