Проблема соотношения «цифромерности» и «человекомерности» экономики внаступившую эпоху великогоэволюционного перелома, как эпохуперехода человечества к ноосферному развититю
(Посвящается 160-летию со дня рождения В.И.Вернадского)
Тезисы доклада 29 ноября 2023 года наVI Международной научно-практической конференции «Теоретические и практические аспекты цифровизации российской экономики», состоявшейся в городе Ярославль (29 – 30 ноября 2023 года, Секция 1 «Цифровая трансформация российской экономики как фактор повышения национальной конкурентоспособности»; организаторы – Министерство науки и высшего образования Российской Федерации, Ярославский государственный технический университет).
Вместо эпиграфа
Из интервью «Отца Кибернетики» Норберта Винера для журнала «Юнайтед Стейтс Ньюс энд Уорлд Рипорт»
24 февраля 1964 года.
«Вопрос.Существует ли тенденция программирования [ядерной войны]
К 85-летию со дня рождения Александра Федоровича Негодаева
Родился 28 ноября 1938 года в большой крестьянской семье. Детство и юность прошли в городе Азов, где окончил среднюю школу. После окончания ростовского горно-электромеханического техникума работал горным техником в карьере Азовского кирпичного завода.
Был призван в армию и прослужил в Вооруженных Силах более тридцати лет. Полковник в отставке.
Действительные члены Петровской академии наук и искусств проф. Костенок И.В. и проф. Хоменко Я.В. приняли участие в Международной научно-практической конференции "Пространственное развитие России: современное состояние и дальние горизонты планирования", которая состоялась 22 ноября в Финансовом университете при Правительстве Российской Федерации, г. Москва. На конференции обсуждались вопросы пространственного развития России и механизм встраивания новых регионов в ее территориальное и экономическое пространство. Интерес и дискуссию вызвал доклад Костенок Игоря Владимировича "Донбасс - вчера. Донбасс - сегодня! Донбасс - завтра?", в котором академик показал основные исторические и судьбоносные вехи в развитии Большого Донбасса и определил новые перспективы и возможности территории в составе России.
В известном доме на Петровской набережной и Троицкой площади в Посадском округе Санкт-Петербурга, рядом с бывшим особняком примы – балерины Мариинского императорского театра Матильды Феликсовны Кшесинской, в 60-х годах ХХ века, перед отъездом на работу в Большой театр столицы, проживал советский и российский хореограф, известный танцовщик и балетмейстер Театра оперы и балета им. С.М. Кирова, Герой Социалистического Труда, Лауреат Ленинской и двух Государственных премий СССР и Государственной премии России, Премии Правительства РФ, кавалер ордена Святого апостола Андрея Первозванного, орденов «За заслуги перед Отечеством» I, II и III степени, двух орденов Ленина, народный артист СССР Юрий Николаевич Григорович. Один из самых выдающихся хореографов ХХ века. Автор восьми балетов, редакций всех классических балетных постановок, составляющих основу репертуара Большого театра. В 2022 году исполнилось 95 лет со дня его рождения !